Сыграем свадьбу под вашу дудку

Məqalələr

Сыграем свадьбу под вашу дудку

13.10.2016

1019

         

Буквально на днях меня попросили провести неофициальный опрос на тему значительного возрастания числа разводов и причин, по которым молодые люди не хотят создавать семью. Признаюсь честно, я была немного огорчена, тем, что в итоге зависимых от чужого мнения, не имеющих право на выбор, перечащих своим желаниям ради общественного одобрения оказалось намного больше, чем я себе представляла.

Для начала поговорим о том, что на самом деле важно для создания семьи. Секрет стабильной и крепкой семьи заключается в искреннем желании разделить с человеком бытовую жизнь. Создать семью это не сходить в кино, поужинать при свечах, петь серенады под окном. Посмотрите на свою семью, где папа разбрасывает носки, засыпает перед футболом, забывает выносить мусор, не хочет сходит к теще, не терпит, когда мама начинает пылесосить, пока тот пытается закончить работу, которую пришлось принести домой, мама же в это время не отлипает от разговора с тетей по телефону, а ужин то сгорел, в самый ответственный момент матча переключает канал, а долгожданный гол то забит. Молодая пара (или не молодая, любви все возрасты покорны) должна иметь реальное представление о том, что их ждет в будущем, какие проблемы могут появляться на их пути, быть хорошо знакомы в первую очередь друг с другом, а дальше и с теми, кто будет иметь непосредственное отношение к их совместной жизни. Мало любить человека до безумия. Умение понимать и прощать, общие интересы, схожие взгляды на жизнь, интеллектуальный и социальный уровень имеют первичную роль в создании крепкой семьи. Первые годы семейной жизни всегда самые сложные, но это не повод для того, чтобы сломя голову бежать в суд. Процесс привыкания у каждой пары свой. Но для того, чтобы преодолеть все преграды, вас должно связывать сумасшедшее желание сохранить брак. 

А теперь приступим к реальной картине в пределах нашей страны. В Азербайджане создающих семя можно разделить на 2 категории: Те, которые женятся по любви и те, которым «уже пора». Наиболее понятная категория, конечно же по любви. Не исключено, что пары, созданные по большой любви не всегда бывают благополучными. В будущем рассмотрим  поближе этот случай тоже. А сейчас сделаем акцент на вторую категорию.

Человек получил аттестат, диплом, устроился на работу и вот ему исполнилось 20 с лишним лет. Вне зависимости от пола человека все родные, близкие задаются лишь одним вопросом: Когда свадьба? Уже пора! Что значит это бьющее в виски – «уже пора»? Это ни что иное, как комплекс неполноценности у родителей, который они пытаются отыграть на них. Суть комплекса неполноценности состоит в их собственных нереализованных желаниях. Выглядит это в частности следующим образом: «Я так хотела себе пышное свадебное платье, но тогда у нас были материальные трудности, так что, наденешь его ты» или «В наше время не было таких роскошных ресторанов, на нашей свадьбе участвовали только самые близкие, на свадьбу сына позову все и всех!» и самое худшее «У соседа на свадьбе еда была такая невкусная, что за ресторан, что за музыка, вот мы сейчас сыграем свадьбу, мало не покажется!».

Перенос своей неполноценности на ребенка действует как яд. Нередко они с таким упорством передают его детям, что те, дойдя до определенного возраста, сами без помощи родителей добивают себя, безумными мыслями о том, что они больше никому не нужны. Раз нет семьи, значит нет и тебя. Кому нужно второе образование, квалификации, успешный бизнес, правильные взгляды на жизнь, если ты все еще один?  Исходя из ментальных ценностей, с этим чаше всего сталкиваются девушки. Будучи реализовавшимся индивидуумом, в состоянии обеспечить себе свою жизнь, рвут глотку на показ, что им не нужно выходить замуж потому что «так положено», а при знакомстве с молодым человеком сразу начинают искать в нем потенциального мужа, и если тот не в состоянии ответить их требованиям, объявляют его врагом народа. И когда на горизонте появляется молодой человек, чаще всего по семейным связям, наличие в нем человеческих качеств уходит на второй план. Главное сколько квадратных метров квартира, будут ли жить с родителями, где и кем избранник работает, какой ежемесячный заработок, наличие машины и др. немаловажные факты для создания семьи.

В отличии от девушек, у молодых людей этот процесс идет на уровне подсознания и проблемы не ярко выраженные, а наоборот уходящие вглубь. Принято, что мужчинам положено удовлетворять сексуальную потребность до брака, поэтому у них складывается впечатление, что наличие жены лишь усугубит жизнь шальную. И если учитывать тот факт, что они не переезжают от матери даже если им уже лет 30, они попадают в полную зависимость от родителей под маской «Ты мужчина тебе все положено». Но когда мужчина, которому все положено, не хочет женится на той, которую ему нашла мама, начинает отстаивать свою точку зрения, получает ответ в виде «Положи на стол ключи от машины, квартиры, кредитные карточки, и все другие снабжения которыми одарили его щедрые родители, и живи как сам знаешь, раз такой умный!». При наличии избранницы у молодого человека картина меняется лишь в одном: мать (отец) оскорбляет не только сына, обвиняя его в том, что он не в состоянии распоряжаться своей жизнью, так же находит в девушке (если нет в ней, так в дальних родственниках, в районе обитания, месте обучения) массу отрицательных качеств, что бедный парень сам начинает сомневаться в правильности своего выбора, плюс на кону весь комфорт и мать, которая грозит выпить уксус, если он ослушается.

Что происходит после того как свадьба сыграна? Новобрачные как можно дольше притворяются ради создания семейного имиджа, из- за чего два абсолютно разных человека терпели все это. Сразу после свадьбы с обеих сторон в гавань чужих людей пробираются запросы еще более чужих людей «аля, хотим деток, побольше и поскорее». Итак, если к тому времени никто не сорвется и не помчится в суд, проходит 3 с лишним года, семья у которой в запасе уже двое детей, понятие не имеет, что дальше делать со своей жизнью. Мужчине не хочется возвращаться в дом, где нелюбимая мать любимых детей опять приготовила суп, и то, не как его мама, а у женщины нет ни малейшего желания готовить что-то кроме невкусного супа, потому что в своей жизни никакой радости помимо пеленок и детского питания не существует. Мужчина, разочаровавшись в семейной жизни возвращается в свою среду обитания, где жизнь шальная кипит, а дома «вторая мама» так же готовит, воспитывает детей, она же в свою очередь исключает наличие собственной жизни, и весь ее мир начинает крутится вокруг детей, и по кругу повторяются ошибки родителей. Сего рода браки чаще всего не разводятся из-за наличия детей, осуждения окружающих, неуверенности и страха перед будущем, которое последует за разрывом.

Уважаемые читатели, хочу напомнить о том, что лишь стереотипы и установки бывают в застое, все остальное находится в постоянном движении. Мы часть современного мира и должны соглашаться с реальной картиной. Подавление внутренних запросов и нахождение под влиянием чужого мнения навсегда нарушат ваш покой. Семья -  одна из составляющих качественной жизни человека. Насколько велики шансы на счастливую жизнь  у вас, зависит лишь от вас самих. Ни мама, ни папа, ни дед и ни прадед, только вы знаете, что самое лучшее для вас. Перед тем, как выбирать платье, ресторан, букет, найдите место в вашем сердце для человека, который отныне каждый день будет просыпаться и засыпать вместе с вами. Развод всегда вариант, но развод никогда не выход и не решение.  

ГЮЛЬГЮН